Полезность страницы:
85/100

Условия лизинга: имущественный налог, балансодержатель, упрощенная система налогообложения

Условия лизинга: имущественный налог, балансодержатель, упрощенная система налогообложения
Если компания применяет систему упрощенного налогообложения, то платежи облагаются налогом на добавочную стоимость. Также, если имущество, взятое в лизинг, отражается на балансе того, кто предоставляет лизинг, то оно включается в общую сумму всех платежей на данное имущество.

Лизинг по упрощенной системе налогообложения

Лизингополучатель платит налог в том случае, если ЛК является организацией, которая использует систему упрощенного налогообложения, и не включает в стоимость своих услуг налог на добавочную стоимость.

Особенности лизинга

Лизинговый платеж имеет две составляющих:

  1. Стоимость предмета лизинга – платеж по выкупу имущества;
  2. Лизинговый проценты – выплачиваются сверх стоимости того или иного имущества. Сюда же относится возмещение процентов за доход, кредит, расходы, связанные с проведением сделки.

Стоимость предмета лизинга облагается НДС самим продавцом. Поэтому получатель оплачивает налог на добавочную стоимость вне зависимости от того, как он покупает имущество.

лизинг

Приобретение машины в лизинг - частая практика в России

Лизинг и УСН

Лизингополучатель не может возместить УСН. Это безусловно делает лизинг дороже кредита, проценты по которому не облагаются НДС.

Если процентная ставка по лизингу и кредиту одинаковая, то лизинг для компании по УСН выйдет дороже по сумме НДС.

При этом включение процентов в затраты по лизинговой сделке, не облагаемые НДС, не выгодны для самого получателя лизинга по УСН. К затратам традиционно относятся: ТН, налог на имущество, страхование объекта. При таких расходах лизингополучатель не платит НДС. Если эти расходы касаются ЛК, то на все суммы начисляется НДС, который должен возместить получатель. Так, организация с УСН относит НДС к затратам, поэтому для компании расходы увеличиваются на 18%.

Вывод: выбирая ЛК важно учитывать – включены ли в состав платежей дополнительные расходы, облагаемые НДС, и увеличиваются ли при этом затраты того, кто оформляет лизинг для получателя.

лизинг

Лизинг на УСН: налог на имущество, балансодержатель

Согласно ст. 31 закона «О лизинге» его предмет может учитываться на балансе лизингодателя или на балансе лизингополучателя. «Баланс» определяется по соглашению сторон и прописывается в договоре.

При этом организации, работающие по УСН, освобождены от ведения бухучета и составления баланса, поэтому такая организация в качестве балансодержателя рассматривается, как правило, как источник рисков. Это объясняется тем, что компании, работающие по УСН, могут не платить налог, т.к. он не учитывается, поскольку получатель освобожден от уплаты имущественного налога. ЛК считают, что такая схема дает право налоговым органам признавать неправомерность сделки, и начислять ЛК налог на имущество, пени и штрафы. Однако, по закону, не дается никаких разъяснений по вопросу балансодержания организациями и предпринимателями. Отсюда – предмет лизинга может числиться на балансе получателя или лизингодателя.

+8
12:18
206
RSS
10:20 (отредактировано)
Спасибо за полезную информацию. Задумываюсь о лизинге и хотелось бы знать больше подробностей
Загрузка...

Похожие статьи о лизинге